Deberán ser inscritos en el Registro Nacional de Protección de Datos Personales

Lima, 17 Junio 2021, (ANDINA).- En el marco de la Política 35 del Acuerdo Nacional que promueve el uso de Tecnologías de la Información, se implementó la plataforma virtual para la inscripción de banco de datos en el Registro Nacional de Protección de Datos Personales (RNPDP).

Las personas jurídicas, naturales y entidades públicas que administran datas personales, tales como el banco de datos de trabajadores, visitantes, clientes, postulantes, estudiantes, deberán inscribirlas ante el referido registro.

Según informa el Ministerio de Justicia y Derechos Humanos (Minjusdh), el no realizar esta inscripción constituye una infracción a la Ley de Protección de Datos Personales, que puede ser sancionada con una multa entre 2,200 y 22,000 soles.

La inscripción, además de ser una obligación, es el primer paso para la implementación de las disposiciones sobre protección de datos personales, puesto que permitirá poner en orden su uso e implementar las medidas necesarias para su resguardo.

La nueva plataforma, diseñada por la Oficina General de Tecnologías de la Información del Minjusdh, permitirá a las entidades, que realicen tratamiento de datos, completar la solicitud de inscripción de bancos de datos de forma correcta.

Esta indica qué campos son obligatorios, acelerando la atención del procedimiento y evitando desplazamientos a la sede física de la mesa de partes del Ministerio de Justicia y Derechos Humanos. Progresivamente se irán implementado mejoras.

La nueva plataforma virtual para inscribir bancos de datos personales puede encontrarse en el siguiente enlace.

Para los ciudadanos que requieran más información sobre cómo cumplir con la obligación de inscribir sus bancos de datos personales, la Autoridad Nacional de Protección de Datos Personales cuenta con el correo electrónico registropdp@minjus.gob.pe y una línea gratuita de consultas telefónicas: 204-8020, anexo 1030.

Print Friendly, PDF & Email